Агония Spyker: брошенную российскими олигархами марку готовят к продаже - Автомобильный портал

Агония Spyker: брошенную российскими олигархами марку готовят к продаже

Многострадальная нидерландская компания Spyker с начала года находится в состоянии банкротства, но развязка уже близко: внешний управляющий заявил, что готовит к продаже самое ценное, что есть у компании, — её имя.

 

Компания Spyker не производит автомобилей с 2009 года, и этот затянувшийся эпизод — из её новейшей истории, начавшейся в 1999 году стараниями нидерландского бизнесмена Виктора Мюллера. Первый жизненный цикл Spyker длился с 1880 по 1926 год, между которыми компания пережила два банкротства. Мюллер купил права на марку Spyker и создал с нуля новую одноимённую компанию, которая очень хорошо начинала. В нулевых годах этого века, когда сегмент эксклюзивных автомобилей ещё не был перенасыщен, спорткары Spyker заслужили хорошую репутацию благодаря самобытному дизайну с элементами эстетики стимпанка, при этом покупные моторы Audi обеспечивали им довольно заурядные технические характеристики.

Проблемы начались в 2009 году, когда Мюллер с целью укрупнения бизнеса решил купить у General Motors агонизирующую марку Saab, но переоценил свои финансовые возможности, в результате чего Spyker пошёл на дно вместе с Saab. Сегодня автомобильной марки Saab не существует: после банкротства все её активы, включая завод в Тролльхеттане, перешли во владение NEVS — новой шведской компании, созданной на деньги китайских инвесторов. Spyker тогда банкротства избежал, но находился в коматозном состоянии до 2015 года, когда Мюллер объявил о реструктуризации компании и намерении вернуться к производству спорткаров. В течение следующих двух лет компания Spyker представила новую модель C8 Preliator, заявила о переходе на моторы Koenigsegg и пообещала реанимировать проект кроссовера, но из-за хронического недостатка финансирования так и не смогла перезапустить завод в Зеволде и вновь залегла на дно.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий