Утверждена концепция развития электрического транспорта в России - Автомобильный портал

Утверждена концепция развития электрического транспорта в России

Председатель правительства Михаил Мишустин подписал Концепцию и «дорожную карту» развития производства и использования электрического автомобильного транспорта в Российской Федерации на период до 2030 года. Эти документы разработаны совместно Министерством экономического развития и Министерством промышленности и торговли, а цель концепции — определение ключевых направлений государственной политики в сфере развития производства и использования на территории России электрических и водородных транспортных средств.

Пока программа подразумевает только самые общие цели. Это запуск производства ячеек для тяговых аккумуляторных батарей, а также катодных и анодных материалов. Запуск в эксплуатацию не менее 72 тысяч зарядных станций (включая не менее 28 тысяч пунктов «быстрой» зарядки) и не менее 1000 водородных заправок. Наконец, запланировано создание не менее 39 тысяч «высокопроизводительных рабочих мест» по всей технологической цепочке производства электрохимии, электромеханики, электроники и производства электротранспортных средств.

С одной стороны, все это должно быть реализовано до 2030 года, так что времени еще много. Но с другой — развитие электрического транспорта в России сейчас находится в зачаточном состоянии. Из дорожных транспортных средств серийно выпускаются только электробусы: Группа ГАЗ и КАМАЗ выпускают их преимущественно для Москвы (в парке уже более 700 штук). Ни легковых электромобилей, ни батарейных грузовиков в нашей стране не делают. Хотя опытные электрические модели есть и у ГАЗа, и у КАМАЗа, а не так давно был представлен водородный седан Aurus Senat. Но проект АВТОВАЗа по выпуску электромобилей Эллада давно заглох и о возобновлении пока не слышно.

Продажи электрических машин в России невелики. По данным агентства Автостат, в 2020 году реализовано 5274 подержанных и 687 новых легковых электромобилей. А в январе—мае 2021-го продано 2655 подержанных и 650 новых легковых автомобилей на электротяге. Количество специальных зарядных станций для электромобилей, по разным оценкам, около 300—400 штук на всю страну.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий