Полноценный кроссовер smart: платформа Geely, китайская сборка и статус глобальной модели - Автомобильный портал

Полноценный кроссовер smart: платформа Geely, китайская сборка и статус глобальной модели

Электрический паркетник пока представлен в статусе концепта, однако серийную версию долго ждать не придется. По предварительным данным, базовый кросс будет заднеприводным.

 

Марка smart перевела свои модели на электротягу еще в 2018-м, а год спустя концерн Daimler перестал владеть ею единолично: было создано совместное предприятие с китайским холдингом Geely. Развитием бренда занимаются в основном китайцы, они отвечают за проектирование и продвижение, в Поднебесной же наладят производство грядущих машин. Ну а первенцем «новой волны» станет, конечно, кроссовер – и это будет первый полноценный серийный SUV в гамме. Представленный на выставке IAA Mobility в Мюнхене (туда шоу переехало из Франкфурта) паркетник все еще находится в статусе концепта, о чем говорит его имя – Concept #1, однако товарный вариант ждать долго не придется: на конвейер кросс встанет в следующем году, причем он многое возьмет от предвестника.

1 / 5

2 / 5

3 / 5

4 / 5

5 / 5

Паркетник smart построен на платформе SEA (Sustainable Experience Architecture), разработанной Geely специально для «электричек». На той же «тележке» базируется лифтбек Zeekr 001 (Zeekr – новый премиальный суббренд Джили), она же ляжет в основу некоторых будущих Volvo (шведская марка принадлежит китайцам). Длина smart Concept #1 равна 4290 мм, ширина – 1910 мм, высота – 1698 мм, колесная база – 2750 мм. То есть по своим габаритам кроссовер близок к европейскому Renault Captur и Mini Countryman, при этом расстояние между осями у Смарта даже больше (у модели Рено – 2639 мм, у Мини – 2670 мм). Ну и для сравнения, размеры нынешнего smart forfour: 3495/1665/1554 мм, колесная база – 2494 мм.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий