Авторынок РФ в сентябре: падение Гранты, Tiggo 7 в ТОП-25 и общий рост по итогам 3 кварталов - Автомобильный портал

Авторынок РФ в сентябре: падение Гранты, Tiggo 7 в ТОП-25 и общий рост по итогам 3 кварталов

В минувшем месяце у отечественной марки зафиксирован один из самых внушительных «минусов», виной чему вовсе не отсутствие спроса, а дефицит. Зато по итогам девяти месяцев Лада в «плюсе», как и многие другие компании.

 

Согласно свежему отчету Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в сентябре 2021-го в России было реализовано 119 485 новых легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 23% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в эту статистику не входят результаты BMW и Mercedes, так как они публикуют их раз в квартал). Основная причина – дефицит машин, вызванный сокращением производства из-за глобального кризиса поставок полупроводников. В АЕБ полагают, что в ближайшие несколько месяцев нехватка чипов продолжит поддерживать негативный тренд.

Lada Granta

Среди марок в сентябре по-прежнему лидирует Lada, но при этом ее продажи просели вдвое. Отметим, АВТОВАЗ с лета производит автомобили с перебоями из-за проблем с поставками, хотя ижевскую площадку, где выпускают Весты, кризис почти не затронул. Многие другие крупные игроки российского рынка тоже в «минусе» (к слову, бюджетники Renault Logan и Sandero собирают в Тольятти). А вот у «китайцев», напротив, продажи продолжают расти. Исключение – Changan, чей модельный ряд поредел (обещанные новинки до нас пока так и не добрались).

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий