Tesla Model 3 вырвалась в лидеры европейского авторынка, VW Golf скатился на 4 место - Автомобильный портал

Tesla Model 3 вырвалась в лидеры европейского авторынка, VW Golf скатился на 4 место

Аналитическое агентство JATO Dynamics опубликовало сентябрьские результаты продаж новых легковых автомобилей в Европе: впервые абсолютным лидером стал электромобиль и впервые — импортная, а не локальная модель. Успеху Tesla Model 3 способствовал не только рост популярности электромобилей среди европейцев, но и глобальный дефицит микрочипов.

 

В июле «вечный бестселлер» европейского рынка VW Golf уступил лидерство бюджетному хэтчбеку Dacia Sandero, то же самое произошло в августе, а в сентябре на первой место вышла Tesla Model 3: продано 24 591 шт., на 58% больше, чем в сентябре 2020-го. Второе место у Renault Clio — 18 264 шт. (-23%), третье у Dacia Sandero – 17 988 шт. (-9%), а VW Golf откатился на четвёртое место с результатом 17 507 проданных экземпляров (-39%). У восьми машин из первой десятки зафиксирован заметный спад продаж (см. таблицу ниже), причина которого — глобальный дефицит микрочипов, вызывавший простои заводов и сокращение числа доступных потребителю версий и модификаций.

Среди автоконцернов самое большое падение продаж (-47%) в сентябре зафиксировано у Daimler, сроки ожидания некоторых моделей Mercedes-Benz выросли до года. В целом европейский рынок в сентябре просел на 25% до 964 800 автомобилей. Тем не менее дефицит микрочипов каким-то чудом обошёл компанию Tesla и она пока продолжает наращивать продажи и прибыль.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий