Кроссовер Subaru Solterra стал первым электромобилем марки - Автомобильный портал

Кроссовер Subaru Solterra стал первым электромобилем марки

Компании Toyota и Subaru оказались среди отстающих в деле освоения электромобильного сегмента. Поэтому в разработке батарейных машин они объединили усилия, и с разницей в две недели представили свои первые серийные электромобили. Которые на самом деле оказались практически одинаковыми. Ведь новый кроссовер Subaru Solterra почти ничем не отличается от недавно рассекреченной модели Toyota bZ4X.

Название Solterra составлено из латинских слов Sol («солнце») и Terra («земля»), и оно звучит явно лучше тойотовского индекса. По размерам Solterra сопоставима с нынешними кроссоверами Toyota RAV4 или Subaru Forester: длина — 4690 мм, ширина — 1860 мм, высота — 1650 мм. Но благодаря существенно растянутой колесной базе (2850 мм вместо 2670 мм у Форестера) электромобиль имеет совсем другие пропорции. Заявленный дорожный просвет — 210 мм.

Снаружи Solterra отличается от Тойоты только чуть иной светотехникой и другой передней маской. Интересно, что инженеры Subaru предусмотрели отдельные противотуманные фары в переднем бамперы, тогда как у Тойоты их нет. А вот отличия в оформлении интерьера исчезающе малы и сводятся к мелкому декору. Разве что версии со штурвалом вместо руля у Солтерры не будет: работающее «по проводам» рулевое управление осталось привилегией Тойоты. Равно как и солнечная батарея на крыше.

Казалось бы, марка Subaru во всем мире прочно ассоциируется с полным приводом, но у электромобиля будет и переднеприводная версия. Она имеет один электромотор мощностью 204 л.с. Версия с четырьмя ведущими колесами лишь немногим мощнее, ведь у нее два одинаковых двигателя (по одному на каждой оси), которые выдают по 109 л.с. Итого — 218 сил.

Возможно, кроссоверы под марками Subaru и Toyota будут различаться тонкими настройками шасси и силового агрегата, но об этом компании не сообщают. Выпускать машины будут на одних заводах в Японии и Китае, начало поставок намечено на середину 2022 года. Solterra появится на рынках Японии, США, Канады, Европы и Китая.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий