Авторынок РФ в октябре: снова падение и уже три «китайца» в ТОП-25 моделей - Автомобильный портал

Авторынок РФ в октябре: снова падение и уже три «китайца» в ТОП-25 моделей

На российском рынке новых легковых и лёгких коммерческих автомобилей по итогам первых десяти месяцев этого года пока что фиксируется «плюс». За указанный период клиенты купили на 10,5% больше машин, чем за январь-октябрь прошлого года, пострадавшего из-за последствий пандемии коронавируса.

 

Согласно свежему отчёту Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в октябре продажи новых машин в России по-прежнему остаются в минусе. За прошлый месяц дилеры в РФ реализовали в общей сложности 126 204 новых легковых и лёгких коммерческих автомобиля, что на 18,1% меньше, чем в октябре 2020-го. В количественном выражении результат сократился на 27 960 экземпляров (напомним, АЕБ использует данные по отгрузкам дилеров). Если мы сравним актуальный показатель с тем же месяцем «доковидного» 2019-го, то спад составит 17%.

По словам председателя комитета автопроизводителей АЕБ Томаса Штэрцеля, отрицательная динамика на российском авторынке объясняется как «глобальным спадом производства», так и «новыми проблемами в логистике, связанными с разрывом цепочек поставок». Решения проблем по-прежнему не найдено, так что, вероятно, в ближайшие месяцы рынок продолжит падение.

На фото: Lada Vesta SW Cross

Лидером в перечне самых популярных брендов в октябре остаётся Lada: несмотря на проблемы с производством машин из-за нехватки комплектующих, в прошлом месяце марке удалось реализовать 25 573 экземпляра (на 31% меньше, чем годом ранее). Лидером Лады и одновременно ТОП-25 самых востребованных автомобилей в РФ третий месяц подряд остаётся Vesta. В свою очередь Granta догоняет «сестру» по модельному ряду: теперь в рейтинге моделей она поднялась с шестой строки на вторую.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий