Грядущий кроссовер Maserati Grecale: технические подробности - Автомобильный портал

Грядущий кроссовер Maserati Grecale: технические подробности

Младший кроссовер Maserati Grecale был впервые анонсирован прошлой осенью, и тогда премьеру модели назначили на весну 2021-го. Потом ее перенесли на осень, но дебют 16 ноября был отменен. По официальной версии — из-за дефицита микрочипов и задержки старта производства. Теперь премьера намечена на весну 2022 года. Но наши коллеги-журналисты из журнала Autocar уже успели поездить на прототипах Grecale и разузнали интересные подробности.

Кроссовер Maserati Grecale назван в честь ветра в Средиземноморье и окажется лишь немногим компактнее существующей модели Levante. Как уже известно, в основе лежит платформа Giorgio, на которой базируются модели Alfa Romeo Giulia и Stelvio, однако кроссовер Maserati будет предложен не только с пружинной подвеской (пассивной или адаптивной), но и с трехкамерными пневмостойками. Кроме того, для Grecale расширена колея. На выбор будут предложены колеса диаметром 19, 20 или 21 дюйм.

Для базовой версии подготовлена двухлитровая турбочетверка с комбинированным наддувом (турбокомпрессор и электрический нагнетатель) и стартер-генератором, которая выдает 300 л.с. и 450 Нм. Под капотом дорогих модификаций окажется битурбомотор V6, но не тот агрегат объемом 2,9 л, что ставят на Альфы, а собственный трехлитровый двигатель серии Nettuno. Он дебютировал на суперкаре Maserati MC20 и развивает 630 л.с. и 730 Нм, но для кроссовера отдача будет снижена.

Обе версии оснащены восьмиступенчатым «автоматом» ZF и полным приводом с муфтой подключения передней оси, хотя программно предусмотрен и чисто заднеприводный режим. Базовая четырехцилиндровая версия снаряженной массой 1870 кг сможет набрать «сотню» за 5,6 с и разогнаться до максимальных 240 км/ч. Предусмотрено несколько ездовых режимов, за переключение которых отвечает вращающаяся шайба на руле. Позже должен появиться полностью электрический Maserati Grecale.

Уже построено около 250 прототипов младшего кроссовера, доводка близка к завершению. Выпускать Maserati Grecale будут на том же заводе концерна Stellantis в Кассино, где делают соплатформенные Альфы: в его модернизацию вложат 800 миллионов евро. По плану к 2025 году на два кроссовера (Grecale и Levante) должно приходиться три четверти объема продаж Maserati.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий