Авторынок РФ в ноябре: падение больше, чем на 20%, а «китайцы» подбираются к первой десятке - Автомобильный портал

Авторынок РФ в ноябре: падение больше, чем на 20%, а «китайцы» подбираются к первой десятке

По итогам первых одиннадцати месяцев текущего года на российском рынке новых легковых и лёгких коммерческих автомобилей всё ещё фиксируется «плюс». За указанный период дилеры реализовали на 6,9% больше машин, чем за январь-ноябрь 2020-го, (на результаты серьёзно повлияли последствия пандемии коронавируса).

 

Судя по сегодняшнему отчёту Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в ноябре на рынке новых легковых и лёгких коммерческих автомобилей в РФ по-прежнему фиксируется отрицательная динамика. За прошлый месяц дилеры продали в России в общей сложности 125 466 машин, что на 20,4% меньше, чем в ноябре 2020-го. В количественном выражении результат сократился на 32 114 экземпляров (АЕБ использует данные по отгрузкам дилеров). Любопытно, что если сравнить нынешний показатель с тем же месяцем «доковидного» 2019-го, то спад составит 20%.

На фото: Haval Jolion

Председатель комитета автопроизводителей АЕБ Томас Штэрцель напомнил о том, что «минус» на российском авторынке объясняется не только глобальным спадом производства из-за нехватки полупроводников, но и проблемами в логистике, которые связаны с разрывом цепочек поставок. Также он отметил в качестве негативного фактора меры, которые предлагает использовать правительство, в частности, речь идёт о почти девятикратном увеличении ставки утилизационного сбора на электромобили. Ожидается, что это затормозит сегмент рынка, а также развитие инфраструктуры для «зелёного» транспорта.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий