Реалии авторынка РФ: взлетевшие цены, дефицит, сокращение линеек и наступление китайцев - Автомобильный портал

Реалии авторынка РФ: взлетевшие цены, дефицит, сокращение линеек и наступление китайцев

А еще рост доли кроссоверов, рекорд емкости рынка в денежном выражении (но он грустный) и очень медленное пришествие электрокаров.

 

Агентство «Автостат» провело онлайн-конференцию Autostat Analytiс Day, в рамках которой его генеральный директор Сергей Целиков рассказал о трендах российского авторынка, то есть о том, что сегодня задает тон. Рассмотрим главные из них.

Прежде всего, это дефицит машин, вызванный продолжающимся всеобщим кризисом поставок электронных компонентов, из-за которого некоторые автозаводы работают с перебоями. Также глава «Автостата» отметил, что россияне и хотели бы купить новый автомобиль, но, посетив салон, видели там либо не те комплектации, либо не те цены (о них чуть ниже), или же сталкивались с необходимостью долгого ожидания заказанной машины. Согласно прогнозу аналитиков, если бы автомобилей хватало, то реальный рост российского рынка был бы не нынешние 5%, а 15-20%. А при отсутствии дефицита и наличии адекватных прайс-листов общий объем рынка, по мнению экспертов, мог бы составить 1,8 – 2,0 млн единиц. Напомним, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), с января по ноябрь 2021-го в РФ продано 1 439 045 новых легковых и легких коммерческих автомобилей (+6,9%). В «Автостате» считают, что поставки нормализуются к лету следующего года.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий